PEMBUATAN DEKOMPOSER BARENG GUS MUHSIN QUDORI MAHASISWA UNSOED

Kalipurwo Juli 2023. Dekomposer adalah cara untuk membuat fermentasi pupuk dan berfungsi sebagai pengurai dalam pembuatan pupuk alami. Dengan formula organisme detritivor sebagai pengurai bahan-bahan organik secara cepat dan efektif dalam membuat pupuk organik kualitas tinggi yang mengandung Zat Hara Komplit, dan Makrofauna (mikrobakteri) yang lebih kompleks. Dengan kandungan yang terdapat dalam dekomposer ini maka pembuatan pupuk organik alami/fermentasi organik akan lebih cepat dengan hasil yang lebih maksimal, karena bakteri-bakteri yang terkandung dalam dekomposer ini bisa lebih cepat bekerja mengurai bahan-bahan organik dan mampu merubah bahan-bahan organik menjadi unsur hara yang sangat penting bagi ekosistem tanah, juga perkembangan dan kesehatan tanaman. Kerja bareng anak-anak KKN dari Universitas Jendral Soedirman ( Unsoed ) Purwokerto mengadakan praktek membuat Dekomposer, kegiatan ini di adakan di berbagai wilayah di desa kalipurwo untuk kalideres di sekitar bapak kawil Agus Widyanto dan di belakang Ibu kasi pemerintahan ibu Nani, sedang untuk wilayah Purwogondo di sekitar kediaman bunda Dewi Mujiani Astuti Kaur umum dan perencanaan, sedangkan untuk wilayah Lemangsari  di warga masyarakat Ibu Martiningsih dan bapak Kepala Kewilayahan 2 yaitu Bp. Sohirin.

Manfaat Dekomposer :

1.   Mempercepat pembuatan pupuk kompos, pupuk kandang atau limbah fermentasi.

2.   Mempercepat dan meningkatkan kualitas pembuatan pupuk cair dari urine.

3.   Mempercepat dan meningkatkan fermentasi jerami & daun serta batang jagung atau bahan lain untuk pakan ternak.

4.   Pemberian pakan fermentasi akan membantu menghilangkan bau busuk pada kotoran ternak.

5.   Menghilangkan bau busuk pada limbah atau kotoran.

6.   Mengurai kotoran pada septictank / WC.

Harapan dari pemerintah desa kalipurwo dengan adanya pelatihan ini mudah-mudahan dapat menjadi contoh bagi masyarakat / rumah tangga yang lain serta mengurangi pemakaian pupuk non organik untuk memelihara kesehatan tanah/menjaga kegemburan tanah di desa kalipurwo.