DESA KALIPURWO IKUTI PROGRAM PEMBERANTASAN SARANG NYAMUK SERENTAK

Kalipurwo,23/04/24 Tujuan dari Gerakan Serentak GERTAK  PSN Pemberantasan Sarang Nyamuk  ini adalah untuk menurunkan Angka Bebas Jentik (ABJ) sehingga seluruh Masyarakat Terbebas dari Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) dan secara khusus bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman terhadap kesehatan lingkungan yang merupakan salah satu faktor pencetus.

Kegiatan ini di mulai pukul 08.30 di wilayah masing masing RT di seluruh Desa Kalipurwo Kegiatan Gertak dengan melakukan 3M Plus terdiri dari :

1. Menguras/membersihkan tempat yang sering dijadikan tempat penampungan air seperti bak mandi, ember air, tempat penampungan air minum, penampung air lemari es dan lain-lain.

2. Menutup rapat tempat-tempat penampungan air seperti drum, kendi, toren air, dan lain sebagainya.

3. Memanfaatkan kembali atau mendaur ulang barang bekas yang memiliki potensi untuk jadi tempat perkembangbiakan nyamuk yang menularkan demam berdarah.

Plus-nya yaitu akan di adakan kegiatan pencegahan DB lainnya, seperti :

1. Menaburkan bubuk larvasida (lebih dikenal dengan bubuk abate) pada tempat penampungan air yang sulit dibersihkan.

2. Menggunakan obat nyamuk atau anti nyamuk.

3. Menggunakan kelambu saat tidur.

4. Memelihara ikan pemakan jentik nyamuk.

5. Menanam tanaman pengusir nyamuk.

Harapan dari pemerintah desa kalipurwo ketika di hubungi langsung kepada Bp. Kades Yuli Stianto  beliau berharap mudah mudahan dengan kegiatan ini desa kaipurwo dapat terbebas dari penyakit Demam Berdarah ( Spj )

Peringati Hari Buruh, Bupati Kebumen Sebut Angka Penganguran Turun